BERBAGI

Medsoslampung.co – Mulai dini hari nanti (17/7), terjadi fenomena Gerhana Bulan Sebagian. Gerhana itu bisa dilihat masyarakat Indonesia dengan mata telanjang hingga matahari terbit.

Bagi yang ingin mengamati gerhana ini, jangan lupa ada waktu-waktu tertentu yang paling ideal untuk menonton Gerhana Bulan Sebagian. Proses gerhana terdiri dari berbagai fase, yaitu awal mulai gerhana, gerhana sebagian, puncak gerhana, akhir gerhana sebagian dan berakhirnya gerhana.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis waktu gerhana tersebut.

BMKG mengatakan, durasi gerhana dari fase awal sampai akhir totalnya 5 jam 37,4 menit. Sedangkan fase inti gerhana atau fase mulainya gerhana sebagian hingga fase berakhirnya gerhana sebagian durasinya 2 jam 58,8 menit.

Gerhana Bulan Sebagian 17 Juli 2019 merupakan salah satu dari lima gerhana yang terjadi pada 2019. (wrt/hel)

Fase Gerhana Bulan Sebagian 17 Juli 2019;

Mulai Gerhana
Pukul 01.42 WIB
Pukul 02.42 WITA
Pukul 03.42 WIT

Mulai Gerhana Sebagian
Pukul 03.01 WIB
Pukul 04.01 WITA
Pukul 05.01 WIT

Puncak Gerhana
Pukul 04.30 WIB
Pukul 05.30 WITA
Pukul 06.30 WIT

Berakhir Gerhana Sebagian
Pukul 06.00 WIB
Pukul 07.00 WITA
Pukul 08.00 WIT

Berakhir Gerhana
Pukul 07.19 WIB
Pukul 08.19 WITA
Pukul 09.19 WIT

BERBAGI

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here